Khasa
Даже дьявол, когда привыкаешь к его виду, может оказаться приятной компанией.


В кои то веки мы выбрались в Мирский замок. Живем в 12км от него, а ехали неделю))) То проспали, то лень, то погода плохая. В конце концов чуть ли не в последний день перед отъездом папы в Минск добрались с утреца пораньше.
В последний раз я в Мирском была лет семь назад. Помню довольно смутно, но что-то в памяти всплывает. Тогда он был неухожен, недосмотрен, а крутые лестницы были откровенно опасны. Плюс какой-то... неумный дизайнер придумал сделать крышу над кассами и главным входом. И современного, мать его, металлопрофиля. Рифленого такого, серебристенького. Очень классно смотрелась эта хай-тек крыша на фоне вековых булыжников замковой стены.


...


Сейчас Мирский замок это крутой, прокачаный туристический объект. Денег туда вбухано немеряно, но зато есть и пафосная кованая (и втемная) ограда, мощеные плиткой дорожки, ресторан, магазин сувениров, перила на лестрицах в башни и трехэтажный музей. Трехэтажный, Карл! И там реально есть на что посмотреть даже с учетом того, что половина экспонатов мне знакома. Куча всяких предметов, реконструкции оружия и одежды, целые комнаты и залы восстановленные по источникам. На третьем этаже даже пришлось надеть бахилы чтобы не портить супер-древний паркет. Гобелены в полтора человеских роста, резная мебель, доспехи (я впервые увидела железный лошадиный налобник. Ну и башка у боевой лошадки...).



Есть винный погреб, кухная, столовая, гостиная, библиотека и много чего еще. Все можно посмотреть, причем в наборе, то есть так как оно было в интерьере, а не отдельные вещи на полках.


...


Для посещения открыто несколько башен (вроде три, но я запуталась во всех этих лестницах и переходах) и подземелье, где очень сыро и можно сфоткаться в кандалах. Лестницы в башни очень узкие и крутые, ступени шириной с ладонь и высотой мне по колено. Когда-то там не было перил и еще юная и активная я лазила по ним на четвереньках и спускалась на заднице. Теперь есть за что ухватиться, а на особо темных участках даже подстветка ступеней сделана.



Мы были в замке в субботу, народуууу.... тьма. И на этих вот узеньких лестницах постоянно возникали самые настоящие пробки, потому что разминуться там могут только двое очень худых, да и то вися на перилах. И страшно ведь! Кто-то пошутил, что нужно устанавливать светофоры))) Это было неплохо, да и не так уж сложно. Навтыкать емкостных датчиков типа тех, которые на крытых парковках лампочку красную зажигают если под датчиком стоит машина. И световой сигнал, а лучше еще и звуковой. В конце концов даже девушка-билетер поднялась на средний этаж и стала работать регулировщиком.



А теперь представьте, как по этим лестницам безо всяких перил бегали воины в доспехах, возможно даже железных а не кожаных. С длинным, тяжелым оружием. Когда сверху враг, который может и ногой в рожу, и сбросить что-нибудь тяжелое.
Мы облазили ВСЕ! По территории и парку можно шататься хоть до упаду, билеты нужно показать на входе в башни, музей, подвал и склеп. И если бы не доблестный штурман-маман, я бы там запуталась где какая башня и куда какой ход ведет. Внутри башен тоже есть экспонаты, оружие и доспехи. Кольчуги, мечи, арбалеты, мушкеты, даже пушки. Мама рассказала свое самое яркое воспоминание с прошлых посещений Мирского: долго-долго ползли на башню, все взмыленные, язык на плечо. Залазим а там бабулька сидит, вяжет... Она там работает и на работу ходит каждое утро)))))


...

...


Немного походили по парку вокруг замка, он буквально вылизан. Травка подстрижена, везде клумбы, лавочки. Правда мороженое по 20 тыщ, хотя в оригинале стоит 7-8... Склеп тоже отреставрирован, лик-икона на фасаде сияет яркими красками. Мама считает, что после реставрации он стал немного другим, хуже. А я не помню. Зато помню как бегала вокруг и заглядывала в ужасно грязные, запыленные окна, чтобы рассмотреть гробы. Ну как гробы, захоронения фамильного склепа. Теперь можно зайти внутрь, там все отремонтировано, на могильных плитах венки как положено.



На стоянке много ларьков с сувенирами. И сувениров тоже много, но какие-то они скучные, скучный хендмейд пополам со стандартным китайским барахлом. Было бы интересное -купили бы, уже даже бабла не жалко. Но что в сувенирке во дворе Мирского, что на стоянке ничего стоящего. Купили магнитик на холодильник и все. Еще меня очень впечатлили сувенирные кинжалы в Мирском, триста тыщ штука. Вот они были клевые, даром что неточеная бутафория. Но все-таки дороговато.



@темы: фото, картинка, Мирский замок, Мир, Дача